Una de las líneas de trabajo en el Laboratorio de Análisis Químico Aplicado de la Universidad de Alicante se centra en la determinación de distintos parámetros para el control de calidad y clasificación de muestras de aceite de oliva de distintas categorías. Entre los parámetros que se analizan se incluyen aquellos realizados mediante espectrofotometría, cromatografía de gases, volumetrías…
Los tipos de aceite que se pueden analizar son:
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceite de oliva virgen
- Aceite de oliva lampante
- Aceite de oliva refinado
- Aceite de oliva compuesto exclusivamente por aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes
- Aceite de orujo de oliva crudo
- Aceite de orujo de oliva refinado
- Aceite de orujo de oliva
Los métodos desarrollados se han aplicado a la determinación de los siguientes parámetros:
- Perfil de ácidos grasos
- Acidez
- Índice de Peróxidos
- Pruebas Espectrofotometría, K232, K270 y Delta-K
- Esteres etílicos
- Ceras
- Valores nutricionales: Proteínas, Sodio e Hidratos de Carbono