En el Laboratorio de Análisis Químico Aplicado de la Universidad de Alicante se desarrolla una línea de investigación enfocada a la determinación de compuestos de interés en muestras de alimentos. En nuestros laboratorios no sólo se realiza análisis cromatográfico de estas muestras, sino además, se lleva a cabo la determinación de contenido en macronutrientes y/o micronutrientes, así como otros metales, mediante técnicas espectrométricas. Asimismo, se realiza la determinación de ácidos grasos, entre otros parámetros generales típicos del análisis de alimentos. En otro ámbito, se realizan ensayos microbiológicos.
Los tipos de muestras que se pueden analizar son:
- Vino
- Bebidas espirituosas
- Cerveza
- Zumo
- Fruta
- Productos lácteos
Los métodos desarrollados se han aplicado a la determinación de los siguientes parámetros:
- Contenido de sodio, potasio, calcio y magnesio mediante Espectroscopia de Emisión Atómica en Plasma Acoplado por Inducción (ICP-OES).
- Determinación de triglicéridos.
- Perfil de ácidos grasos.
- Determinación de tocoferoles.
- Oxidación lipídica.
- Vitaminas liposolubles.
- Antioxidantes.
- Acidez.
- Índice de Peróxidos.
- Esteres etílicos.
- Ceras.
- Valores nutricionales: Proteínas, Sodio e Hidratos de Carbono.
- Análisis microbiológicos.
PUBLICACIONES
- Determination of trace elements in undiluted wine samples using an automatized total sample consumption system coupled to ICP-MS
- Determination of fat-soluble vitamins in vegetable oils through microwave-assisted high-performance liquid chromatography
- Optimisation of analytical methods for the characterisation of oranges, clementines and citrus hybrids cultivated in Spain on the basis of their composition in ascorbic acid, citric acid and major sugars
- Microwave High Performance Liquid Chromatography with UV-visible Detection. Application to Vitamins Determination
- Rapid and sensitive determination of carbohydrates in foods using high temperature liquid chromatography with evaporative light scattering detection
- Development of an Analytical Method for the Combined Determination of Water-Soluble Vitamins and Minerals Through High-Performance Liquid Chromatography-Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry Hyphenation
CONGRESOS
- 63rd International Conference on Analytical Sciences and Spectroscopy (ICASS)
Direct multielemental analysis of undiluted wine samples by means of ICP-MS
Canadá, 2019 - Spectr'Atom 2019
Evolution de la composition élémentaire durant la production de vin
Canadá, 2019