GASTERRA, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Denia, fue creado por la Universidad de Alicante el 26 de febrero de 2018 con el objetivo de fomentar y promover la investigación, la transferencia de conocimiento y la formación en el ámbito de la gastronomía, así como llevar a cabo actividades culturales y de extensión universitaria. En colaboración con el Ayuntamiento de Denia, este centro ha lanzado una convocatoria de subvenciones para investigaciones básicas o aplicadas relacionadas con la gastronomía, con el fin de mejorar la base de investigación y proporcionar conocimientos de excelencia para el grado de Gastronomía y Artes Culinarias.
El equipo de AQuiA ha obtenido financiación en el marco de la convocatoria mencionada anteriormente para llevar a cabo un proyecto de investigación centrado en el uso de la radiación UV-C como una fuente de desinfección. El objetivo principal del proyecto es optimizar el uso de sistemas de conservación y prolongación de la vida útil de los alimentos basados en la radiación UV-C, con el fin de reducir el desperdicio agroalimentario en la restauración. Además, el proyecto también se enfoca en eliminar la población microbiana en todo tipo de utensilios y superficies de restauración sin utilizar reactivos químicos que puedan dañar dichas superficies o el medioambiente.